Trik-trik WhatsApp yang jarang diketahui orang

Ok, kali ini saya mau membagikan trik trik WhatsApp yang jarang diketahui orang. Hmm.. Di internet emang banyak trik trik yang bertebaran dan saya di sini saya nggak membagikan trik yang sudah umum, biasanya trik tersebut ada di dalam pengaturan WA atau harus install aplikasi tambahan, okee hehe. Kalo mau melihat trik WA yang umum bisa googling aja trik-trik tersembunyi WA.

Menyimpan Status gambar atau video

menampilkan_file_tersembunyi

Buka File Manager/Manajer File/File Saya, kalau saya menggunakan X-plore File Manager (nama menunya bisa beda, tergantung dari versi Android dan bahasa HP mu) lalu buka Setelan (biasanya di pojok kanan atas) dan tampilkan file tersembunyi, kembali ke menu sebelumnya dan buka Penyimpanan Internal (biasanya menunya di pojok kiri atas) lalu buka folder Whatsapp trus Media trus .Statuses, lha di dalam folder .Statuses itu status gambar/video kontak kamu tersimpan dan pindah aja file yang kamu pengen ke folder lain. Memang sih bisa me-rename .Statuses menjadi Statuses sehingga folder tersebut bisa tertampil di galeri, tapi pada saat kamu men-download status baru, sistem WhatsApp akan membuat folder .Statuses secara otomatis.

Format teks di WhatsApp

hasil_jadi_format_teks_whatsapp

Fitur ini sebenarnya ada di menu WA maupun tersebar di internet secara luas, tapi ada sesuatu yang belum tersebar secara luas, yaitu menggabungkan format teks. Intinya itu menaruh kata atau kalimat di antara * star akan menjadi teks tebal, _ underscore akan menjadi teks miring, ~ tilde akan menjadi teks coret, ` back quote akan menjadi teks monospace atau mono font.

Misalnya *groverhamie* nanti akan menjadi groverhamie, *_hai lagi ngapain?_* akan menjadi hai lagi ngapain? dst. Untuk lengkapnya lihat gambar di atas. Kalau merasa agak kesulitan menulis manual bisa memanfaatkan fitur WA seperti gambar di bawah ini. Misalnya ingin membuat teks miring digabung sama, misalnya teks coret, tandai huruf atau kata yang dimaksud beserta simbol dan ditumpuk sama strikethrough. Harap diingat monospace tidak bisa digabung sama format lain misalnya monospace bold itu tidak bisa. Kalau pengen memformat per huruf seperti gambar di bawah ini monospace harus ditaruh di urutan paling belakang.

memformat_teks-2

Dengan ini chatting di WhatsApp makin menarik.

Melihat Status orang secara diam-diam

Adakalanya kamu pengen melihat status someone tapi sungkan, mungkin aja si dia udah punya gebetan atau bahkan punya bojo wkwkwk, terutama buat yang punya pasangan cemburuan dan ngomelan, ya buat jaga-jaga aja, mungkin hal tersebut terjadi hehe. Intinya kalau kita melihat status dia, si dianya nggak bakalan tau kalo kita melihatnya.

melihat_status_orang_tanpa_ketahuan

Buka Setelan WA (di pojok kanan atas) lalu Akun trus Privasi dan centang seperti di gambar dihilangkan, yaa karena di WA nggak ada pilihan mengubah bahasa, ya kira-kira seperti di gambar oke, di dalam menu itu yang ada centang mencentangnya cuman fitur aja kok. Selain itu fitur ini bisa berfungsi untuk menghilangkan centang biru pada WA mu maupun WA orang yang kamu kirim pesan. Saya tidak menjelaskan lebih lanjut karena trik ini sudah umum. Cari aja di Google, kegunaan read receipt.

Menyalin Status Teks

Pernahkah kalian melihat status teks seseorang, kalimatnya indah dan menarik trus kamu pengen menyalinnya dan mungkin membagikan ke tempat lain? Fitur menyimpan status teks di WhatsApp-nya sendiri memang nggak ada, jadi kita perlu menggunakan cara lain, nggak usah pake aplikasi. Ada beberapa cara, yaitu:

Menggunakan teknologi OCR (Optical Character Recognition), singkatnya meng-scan gambar yang mengandung teks dan menjadi teks biasa yang bisa di-copy.

    • Ambil screenshot status yang mau di scan, lalu masuk ke situs scan gambar dan upload hasil screenshot tadi, jika teksnya selain bahasa Indonesia bisa diganti pilihan ke bahasa yang dimaksud lalu centang checkbox I’m not a robot dan klik Extract Text, tunggu sebentar lalu Download dan pilih text, trus gulir ke bawah dan di situ ada teks salin, tempel dan di edit hapus yang nggak perlu dan simpan atau kirim. Kalau mau menyimpan gimana dong? Simpan clipboard, kalau nggak terbiasa sama clipboard ntar sedikit sulit, mending kirim aja hasil copy-an tadi ke nomor WA-mu sendiri. Lho lho lho gimana dong mengirim ke nomerku sendiri? Klik atau edit link https://api.whatsapp.com/send?phone= nanti link ini akan membawamu ke website WhatsApp.
      masuk_ke_situs_whatsapp

      Gapapa kalo linknya salah tinggal edit link

      edit_url_whatsapp

      Tambahkan nomer hpmu setelah tanda =

      Jadi nanti formatnya persis kayak https://api.whatsapp.com/send?phone=6281000000001, tambahkan kode negara 62 diikuti nomer HP, 0 maupun + nya dihapus. Salah satu tujuannya mengirim ke nomer sendiri adalah buat menyimpan hasil salinan teks, dari pada di simpan di draft SMS.

    • Buat para pengguna Telegram, nggak perlu pake cara pertama, cukup tambahkan robot asisten PhotosetterBot ke chatting-mu dan klik Start. Kirim hasil screenshot-mu di PhotosetterBot trus kamu akan mendapat balasan
      In what format do you want to get your text? Pilih Message dan pesanpun dikirim tinggal salin dan edit lalu tempel atau simpan.tampilan_photosetterbot
    • Jika kamu menggunakan WA-an pake komputer, kamu bisa menyalin status lewat Inspect Element, buka dulu web.whatsapp.com lalu buka status yang mau disalin (biar timer statusnya nggak jalan terus, klik sembarang tempat di address bar) trus klik kanan statusnya dan pilih Inspect, ntar element akan menuju ke tempat yang akan diedit, ter-highlight biru, klik tanda panah di kiri sampe ketemu statusnya trus klik 2x teksnya lalu klik kanan dan copy trus simpan di WA-mu. Tau kan cara nyimpen nya, kalo lupa gulir ke atas ya hehe.

 

salin_status_teks_whatsapp_lewat_komputer

Inspect element emang banyak gunanya, salah satu gunanya juga bisa menampilkan password di balik asterisk, misalnya aja kamu lupa sama password Facebook-mu

Saya baca-baca trik di Internet, kalau menyalin status teks WA melalui komputer, disebutkan buka Web Whatsapp tadi trus langsung copy, udah kucoba nggak bisa, javascript mati pun tetep nggak bisa.

Membaca/melihat status orang tanpa kehabisan waktu

Pernah nggak membaca status atau melihat foto tapi timer statusnya jalan terus, jadi terganggu dong hehe. Caranya tekan dan tahan layar, kalo capek menahan layar terus klik 3 titik di pojok kanan atas.

melihat_status_dengan_tenang

Mengirim pesan kosong

Secara bawaan WhatsApp tidak mengijinkan kita mengirim pesan kosong, pake spasi aja nggak bisa, nggak usah pake aplikasi. Salin blank character di antara tanda seru ”                    ” dan kirim ke teman-temanmu wkwkwk.

mengirim_teks_kosong

Sementara ini cuman bisa kirim ke WA aja, ke tempat lain semacam Telegram atau Facebook, nggak bisa.

Mengirim “emote ukuran besar” di WhatsApp

mengirim_gambar_emote_ukuran_besar

Sebenarnya ini bukan emote melainkan gambar emote yang ku ekstrak dari APK-nya WA hehe. Ok caranya pake Xplore Manager,  aplikasi favoritku sejak waktu masih menggunakan Symbian di HP Nokia. Ok buka Xplore dan klik App Manager, kalo yang dimaksud ngga ada, klik Show dan centang App Manager. Cari Whatsapp-nya, tekan dan tahan dan pilih Open as Zip lalu buka folder res lalu buka folder drawable-nodpi-v4, nah udah keliatan semua emotenya (di versi per 2.18.12 beta ada 2424 biji emote). Kalo mau disalin/copy sebagian atau semua ya terserah ke tempat lain. Ingat ya di copy bukan di move. Kalo di move/pindah nanti aplikasi bisa error, terpaksa install ulang WA.

Meng-kompress gambar atau video

Tujuannya adalah untuk mengecilkan gambar atau video untuk dikirim melalui email, soalnya email reguler nggak ada fitur kompresnya, biasanya untuk urusan kantor, misalnya mau mengirim file hasil foto faktur kek, nota kek kalo ukuran full resolusi misal 2-4mb 1 gambar, si penerima email bisa berkicau, apalagi kalo gambar yang dikirim banyak, wah bisa kehilangan customer nih. Foto hasil jepret kamera pada umumnya tersimpan di folder Camera, di sub folder DCIM. Dari WA ambil fotonya dari kirim ke nomor WA-mu sendiri lalu buka gambarnya baru dikirim via email. Tentu saja nama gambarnya acak, kalo pengen me-rename gambarnya, masuk ke Memori Internal > WhatsApp > WhatsApp Images > Sent. Secara default folder Sent nya WhatsApp tersembunyi dari galeri karena ada file .nomedia yang terus muncul setelah kamu ngirim gambar/video lagi walaupun sudah dihapus. Fungsi file .nomedia untuk mencegah galeri menampilkan isi folder yang bersangkutan. File ini juga cocok dipakai dalam menyembunyikan gambar atau video rahasia loh… Hehehehehe.

Chatting sama nomer sendiri

Kegunaannya apa dong? Latihan gila ya? Wkwkwk. Ya enggak dong. Tujuannya tuh buat menyimpan teks atau tulisan soalnya SMS di Android rasanya udah nggak bisa buat nyimpen kata-kata soalnya udah sistem thread, ayo gulir ke atas lagi, kalo males klik ini aja biar cepet atau juga buat tempat transit buat dikirim ke tempat lain di luar WhatsApp, misalnya kayak kasus yang baru kita bahas tadi. Lho kalo dikirim di luar WhatsApp kan bisa langsung aja, tampilkan gambar di galeri lalu kirim ke mana aja bisa. Iya emang bisa tapi nama file nya kan acak, kalo ga masalah nama file ya lanjut aja mang..

Advertisements
Posted in Android, Aplikasi, PC / Komputer, Tips and tricks | Tagged , , , , , | Leave a comment

Chatting di Whatsapp dengan nomer orang yang tidak tersimpan di kontak HP.

Selama ini yang kita tahu kalau mau WA-an dengan seseorang, kita harus menyimpan nomer orang itu di kontak HP atau juga bisa untuk mengecek seseorang dengan nomor hp yang dimaksud punya WA atau enggak. Tidak semua orang ingin menyimpan semua nomer dalam HP mereka, jikalau pemilik nomor tersebut kurang maupun tidak dikenal alias menuh-menuhin HP wkwkwk. Kali ini saya mau membagikan trik bagaimana caranya.

Cara pertama:

Salin api.whatsapp.com/send?phone= dan tempel di address bar browser kamu dan tambahkan di belakang url tersebut nomor hp yang dituju termasuk kode negara (kode negara Indonesia “62”) dan hapus tanda “+”. Untuk memudahkan akses di kemudian hari, tinggal bookmark atau tambahkan shortcut ke home screen. Misalnya seperti api.whatsapp.com/send?phone=6281234567890  dan akan masuk ke halaman web Whatsapp seperti di bawah ini

page_sebelum_masuk_app_whatsapp

Halaman web Whatsapp

pop_up_untuk_memilih_whatsapp

Pilih Whatsapp dan pilih Selalu/Always

Setelah memilih Selalu/Always dari halaman web Whatsapp langsung bisa masuk ke aplikasi Whatsapp.

tampilan chatting di Whatsapp

Setelah tampil gambar seperti di atas kamu bisa nge-chat kayak biasanya. Sayangnya nomor HP yang tertera tidak bisa di ganti nama. (Kalau nomor tersimpan di kontak, nama bisa diganti). Untuk menyiasatinya kirim pesan pertama ke nomer itu, berisi nama dia dan kasih tanda bintang.

Cara kedua:

Menggunakan Opera Mini edisi lama ( versi 7.6.4 atau versi di bawahnya).  Browsernya bisa di download di Situs resmi Opera.

Mungkin ada yang belum tahu Opera Mini versi lama itu serba bisa. Enaknya pake Opmin ini akan saya jabarkan di posting selanjutnya.

Pertama buka dulu Opmin nya. Untuk menambahkan string api Whatsapp kita perlu mengedit search engine yang sudah ada.

Pertama kita pergi ke situs yang support sama add search engine, misalnya ke duckduckgo.com (ingat mengedit search enginenya menggunakan Opera Mini versi lama yang baru saya sebutkan di atas). Tekan dan tahan kotak pencariannya, pilih add search engine (tambahkan mesin pencarian) dan simpan.

pencarian_opera_mini

mengedit_url_pencarian_1
Lalu tekan Manage Search Engine lalu tekan dan tahan duckduckgo dan pilih Edit lalu ubah title nya menjadi Whatsapp atau WA dan ubah addressnya menjadi https://api.whatsapp.com/send?phone=

dan save/simpan.

Untuk penggunaannya tinggal pilih “search engine” WA dan masukkan nomor HP nya, jangan lupa kode negaranya nyambung sama nomor hp, nol depan dihapus, tanda + juga dihapus.

 

Selamat Mencoba..

 

Posted in Android, Tips and tricks | Tagged , , , | 1 Comment

Membuat Gambar Ayat Alkitab Sendiri

Di sini saya mau membagikan cara membuat gambar ayat Alkitab sendiri dengan mudah dan cepat. Selain bisa digunakan sebagai wallpaper buat HP sendiri maupun sebagai gambar yang dikirim ke orang lain, ini juga bisa digunakan untuk display picture Whatsapp atau aplikasi sejenis bahkan bisa juga digunakan untuk membuat sticker Telegram, yang akan saya bahas di postingan selanjutnya.

Persiapan membuat gambar

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Ada 2 aplikasi yang dibutuhkan, yang pertama adalah Alkitab, kalau ingin lebih praktis, gunakan saja Aplikasi Alkitab dan aplikasi lain untuk membuat gambar, yaitu Image Editor/Editor Foto, aplikasi satu ini adalah favoritku untuk membuat berbagai macam wallpaper, gambar animasi dan sebagainya. Di sini yang saya bagikan dengan menggunakan aplikasi Alkitab.   

Memilih Ayat Alkitab

Cari ayat yang mau dijadikan gambar, kotak pencarian di aplikasi bisa digunakan untuk mencari kata dengan cepat, misalnya ‘bersyukurlah’ dan kamu bisa memilih ayat yang kamu mau. Tekan ayat yang dimaksud dan klik 3-titik di pojok dan pilih salin ayat.

Ayat yang disalin dari aplikasi perlu diedit lagi, bentuknya akan seperti teks di bawah ini:

1 Tawarikh 16:34 (TB) Bersyukurlah kepada TUHAN, sebab Ia baik! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya. 

http://www.bibleforandroid.com/v/a4f5c78dc32b

Biasanya saya akan menghapus teks berwarna merah dan menyisakan teks berwarna hijau saja.

Membuat alas teks menggunakan Image Editor

Selanjutnya buka aplikasi Image Editor-nya; jika kamu ingin membuatnya tanpa background gambar, pilih lingkaran merah seperti gambar di bawah ini.

Memilih ukuran gambar dan warna latar belakang

Yang perlu diperhatikan di sini adalah jika kamu ingin membuat gambar yang hanya digunakan untuk dibagikan ke teman atau media sosial saja maka kamu bisa membuat ukuran Lebar dan Tinggi-nya terserah, tapi lebih baik ukurannya jangan melebihi yang disarankan (ukuran yang disarankan bisa berbeda seperti di gambar, karena tergantung resolusi layar HPmu). Jika kamu ingin membuat gambar yang akan kamu jadikan sebagai DP WhatsApp, BBM, Telegram atau media sosial lainnya, supaya gambarnya tidak terpotong, ukuran Lebar dan Tingginya haruslah sama, misalnya 640×640, 480×480 atau berapapun, pokoknya nilainya sama. Jika kamu ingin menggunakannya sebagai wallpaper HP atau komputer-mu, kamu harus mengetahui resolusi layar HP/Komputer-mu. Untuk melihat resolusi layar perangkat-mu bisa tanya Mbah Gugel dengan kata kunci “resolusi layar + tipe HP/Komputer”, misalnya resolusi layar samsung galaxy grand 2 atau resolusi layar asus a43sd.

Menggunakan latar belakang warna polos

Untuk mengganti warna latar belakang pilihan-mu, bisa klik kotak background seperti di gambar, ada pilihan 16 juta warna hehe atau kalau kamu tahu kode hex-nya, bisa langsung diisikan kodenya.

Menggunakan latar belakang foto

Buka menu ‘Foto Terbuka’ dan pilih gambar dari galeri-mu. Kalau saya biasanya menggunakan latar belakang berupa pemandangan alam yang saya download dari Pexels atau situs-situs lainnya

Membuat Teks Ayat Alkitab

Setelah alas atau latar belakang teks kita bikin, sekarang saatnya untuk membuat teks Alkitab-nya. Ayat yang telah kamu salin tadi bisa ditempel di atas gambar ini.

Klik tanda “+” di menu lalu klik “Teks” lalu akan muncul beberapa fungsi, seperti gambar di bawah ini.

Mengatur letak dan ukuran teks

  • Lingkaran ungu berfungsi untuk mengatur ukuran teks.
  • Lingkaran hijau berfungsi untuk mengatur warna teks
  • Lingkaran merah untuk mengatur lebar teks dengan alas tulisannya. Cara penggunaannya adalah dengan drag and drop.

Setelah semua diatur sedemikian rupa, tekan tombol bergambar disket untuk menyimpan gambarmu. Setelah itu kamu bisa membagi gambar ayat Alkitab kreasi-mu ke media sosial favoritmu untuk menjadi berkat buat orang lain.

Posted in Android, Aplikasi, Tips and tricks, Tutorial | Tagged , , , | 1 Comment

Liburan ke Sarangan

Posting kali ini mengenai perjalanan refreshing ku ke Sarangan, waktu itu kalau tidak salah tahun 2014 (maaf saya lupa tepatnya) hehe.. Seharusnya saya memposting ini sejak lama, tapi dikarenakan suatu hal, postingnya ditunda. Perjalanan ini merupakan awal travelingku yang menggunakan motor Mio, acara liburan lainnya jika berjarak dekat aku akan juga naik motor juga.

Salah satu bukit di Sarangan

Aku dari Surabaya ke Sarangan naik motor Mio ku. Pagi hari aku berangkat dan sampai di Madiun kira-kira 3,5 jam lalu dari situ aku lanjut ke Sarangan, tapi makan dulu masakan ayam khas daerah setempat di Magetan. Sesampainya di Magetan, aku langsung menuju Losmen milik Pak Karidin. Aku sebelumnya mengetahui losmen ini dari sebuah blog yang menceritakan pengalaman tidur di losmen ini.  Losmennya ada di dalam sebuah gang kecil yang tak tampak di luar. Lokasi tepatnya ada di sini. Kamarnya hanya 2, tapi tempatnya nyaman  walaupun kecil, ada 2 single bed, disediakan juga di tiap kamar kopi, teh dan 1 termos air panas. Tiap kamar ada kamar mandi plus air panas. Kalau tidak salah per malamnya 100 ribu. Buat yang bawa motor, jangan kuatir tiap malam motor dimasukkan ke dalam rumah, jadi lebih aman. Sebelum ke tempat tujuan ada baik telpon dulu pak Karidin-nya 081335115797 buat ketersediaan kamar

Keadaan kamar di Losmen milik Pak Karidin

Suasana di dalam kamar

Malam harinya aku menuju ke danau nya untuk cari sate kelinci, memang enak banget satenya, mungkin 30 biji ku beli hehe. Pada waktu itu per 10 biji-nya cuma 10 ribu

Danau Sarangan

Danau Sarangan yang berkabut

Lagi makan sate kelinci di pinggir danau

Lagi makan sate kelinci di pinggir danau

Biasanya menjelang sore hari kabut akan turun dan hawa dinginpun mulai menusuk, siap-siap jaket.

Posted in Catper | Tagged , , , | Leave a comment

Berlibur ke Batu Secret Zoo

Liburan lebaran tahun 2015 aku jalan-jalan ke Batu, Malang untuk kesekian kalinya. Tujuan utamanya adalah mengunjungi Batu Secret Zoo. Pada waktu perjalanan ke Batu tahun 2014, aku tidak sempat mengunjunginya.  

Berangkat menuju Batu

Paginya aku berangkat menggunakan motorku Mio, perjalanan sekitar 3,5 jam karena aku juga berhenti di spot-spot tertentu untuk ngopi, kayak di depan kebun raya Purwodadi, menikmati kopi sambil melihat mobil lalu lalang hehe. Dari situ lanjut menuju ke Kebun Teh Wonosari tapi gagal dikarenakan terlalu jauh kalau naik motor, sebenarnya sih tahun lalu aku pernah ke kebun teh tersebut naik motor. Perjalananpun kulanjutkan hingga pada akhirnya sampai di Batu, tempat pertama yang terpikirkan adalah cari penginapan dan sudah bisa ditebak, sulitnya minta ampun wkwkwk. Dan setelah mencari-cari tanpa hasil, terus ketemu 1 hotel di Jalan Gajah Mada, hotelnya biasa aja tapi harganya mahal, ya maklum aja aku menginap tepat di waktu hari raya, rapopo lah dari pada rencana liburan gagal hehe.Malam harinya aku hanya melihat keramaian kota saja, rencana sih makan ketan di Pos Ketan yang legendaris di Kota Batu, tapi antrinya minta ampun, yaaa… lain kali aja.

Mengunjungi Batu Secret Zoo

Besok harinya, paginya aku berangkat ke Batu Secret Zoo alias Jatim Park II, tidak lama setelah jam buka aku masuk, maklumlah supaya bisa puas di dalam hehe

Dekat pintu masuk Batu Secret Zoo

Batu Secret Zoo

Batu Secret Zoo

 
Tiket masuk waktu itu adalah 105 ribu

Tiket Masuk Batu Secret Zoo

Tiket Masuk Batu Secret Zoo

Selanjutnya aku keliling melihat hewan-hewan yang langka yang biasa cuma aku lihat di Internet, sekarang aku bisa melihatnya sendiri. Mulai dari yang berada di kandang terutup, ruang terbuka hingga akuarium hewan air maupun reptil.

Tikus raksasa

Giant Rats alias Tikus Raksasa

 

Ikan Pari PolkadotPolkadot Stingray atau Ikan Pari alias Iwak Pe[1]
 

Painted Rock LobsterPainted Rock Lobster, Udang Lobster yang hidup di karang di wilayah tropis.[2]
 

Singa

Singa

 

ImpalaImpala, sejenis kijang dari Afrika Timur dan Selatan.[3]
 

Common ElandAntelop yang berasal dari Afrika Timur dan Selatan.[4]
 

Colombian Cottontop TamarinColombian Cottontop Tamarin atau sejenis monyet kecil yang berasal dari hutan tropis Kolombia[5]
 

Beruang CoklatBrown Bears atau Beruang Cokelat yang banyak hidup di Eurasia Utara dan Amerika Utara.[6]
 

Blacktip Reef SharkBlacktip reef Shark atau Ikan Hiu tropis yang hidup di lautan Pasifik dan Hindia.[7]
 
Ya beginilah hasil foto-foto di Jatim Park 2 alias Batu Secret Zoo. Tempat yang wajib dikunjungi hehe

Rencananya liburan Lebaran tahun 2017, aku mau ke Museum Angkut di kota yang sama. Tunggu saja foto dan ulasannya.
 
Referensi:

  1. Polkadot Stingray
  2. Painted Rock Lobster
  3. Impala
  4. Common Eland
  5. Cotton top tamarin
  6. Beruang Cokelat
  7. Blacktip Reef Shark
Posted in Catper | Tagged , , , , | Leave a comment

TRANSFER DATA MENGGUNAKAN WIFI TANPA INTERNET

Hal yang belum diketahui oleh banyak orang tentang wifi

Kelihatannya kebanyakan orang mengetahui fungsi WiFi adalah media untuk menyambung ke internet, tapi sebenarnya ada fungsi lagi selain itu yaitu untuk mengirim data secara offline / LAN alias tanpa internet, tanpa pulsa/kuota. Biasanya orang menganggap kalau mau mengirim data baik berupa foto, video, musik atau apapun dari perangkat yang satu ke perangkat yang lain akan menggunakan Bluetooth atau kabel data jika menggunakan komputer atau juga menggunakan aplikasi kayak ShareIt atau Xender, tapi nyatanya cukup banyak yang tidak tahu kalau aplikasi tersebut media pengirimannya menggunakan Wi-Fi. WiFi merupakan suatu teknologi mirip Bluetooth. Fungsi Bluetooth yang paling populer adalah untuk mengirim data, digunakan untuk koneksi internet juga bisa tapi lemot. Jika file yang mau ditransfer besar (di atas 10GB) mending menggunakan kabel data, dengan USB minimal versi 2.0. Kalo versi di bawah 2.0 lebih baik menggunakan wifi.

Kecepatan transfer via Wi-Fi

Kecepatan dalam mengirim data antar perangkat tidaklah sama, tergantung dari frekuensi wifi tiap perangkat.
Frekuensi wifi yang digunakan ada 2:
1. 5 GHz = Wi-Fi 802.11 a/h/j/ac
2. 2,4 GHz = Wi-Fi 802.11 b/g/n
Frekuensi (GHz) makin besar makin cepat.
Misal: Galaxy young > Wi-Fi 802.11 b/g/n. Galaxy S5 > Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac

Untuk mengetahui jenis frekuensi Wi-Fi hapemu, ketik aja tipe hp mu di kotak pencarian Google dan kamu bisa melihat di situs situs yang memberikan spesifikasi HP. Jika tidak tahu atau tidak yakin tipe HPmu, masuk Setelan lalu Tentang ponsel, lihat Nomor Model dan masukkan Nomer modelnya di kotak pencarian Google. Biasanya situs GsmArena yang muncul di paling atas, klik aja dan lihat di COMMS.

Misal: Frekuensi 5 GHz bisa mengirim file video ukuran 1GB dalam waktu 5 menit (bandingkan jika dikirim via Bluetooth, saya coba kirim 15MB butuh waktu sekitar 90 detik, jika ukuran data 1GB butuh waktu sekitar 100 menit. Kedua perangkat saya menggunakan Bluetooth versi 4.0, jadi perbandingannya 1:20, jika versinya di bawah ini ya pasti lebih lambat)

Cara mengirim file

Sekali lagi kita akan memanfaatkan aplikasi serba bisa yang bernama Xplore File Manager. Salah satu perangkat penerima atau pengirim file harus terinstal aplikasi ini, tapi diutamakan penerima file yang memasang aplikasi ini, karena folder-folder di HP pengirim file akan terlihat semua, kalau digunakan sendiri sih rapopo.

Sebelumnya, kalau kamu nggak mau repot dan mau memasang aplikasi tambahan, kamu bisa menggunakan aplikasi WI-Fi File Transfer di Playstore, biasanya kedua perangkat harus terinstal aplikasi yang sama. Karena saya tidak suka menginstal aplikasi yang terlalu banyak di HP, apalagi yang fungsinya cuman 1, maka dari itu saya pake Xplore, aplikasi serba bisa.

Untuk perangkat yang terinstal Xplore, aktifkan portable WiFi Hotspot di perangkat dan WiFi servernya klik Start atau klik ikon di dalam bulatan merah, kalau pengen lebih gampang pake widget WiFi Server cuman sekali klik aja. Saya sudah mencoba pasang widget di 3 versi Android; Jellybean, Kitkat dan Marshmallow. Kitkat saja yang tidak bisa. Nanti akan muncul http://192.168.43.1:1111 dicatat dulu, 4 angka warna hijau bisa dikustomisasi sesukamu antara 1024-49151.

xplore_wifi_server

lalu nyalakan WiFi di perangkat satunya dan sambungkan ke hotspot di perangkat tadi (tidak masalah walaupun paket data mati).
Buka browser apapun di perangkat satunya, masukkan ip dan port yaitu 192.168.43.1:1111 lalu akan muncul laman web Xplore, seperti di bawah ini

tampilan_xplore_di_hp_android

Tampilan laman Xplore di HP Android

 

tampilan_xplore_di_komputer

Tampilan laman Xplore di Komputer

Pastikan Akses read-only nya tidak dicentang, buka menu Pengaturan lalu di Opsi berbagi WiFi.
Untuk memunculkan folder ke panel utama tekan SdCard atau ExtSdCard.
Lalu pilih file atau folder yang mau di download, kebalikan untuk meng-upload klik panah biru dan pilih file. Kalo di Android mau download file tekan lama filenya dan pilih Download, kalau ingin mendownload folder, tekan lama foldernya dan pilih Download sebagai Zip. Untuk membuka file Zip di Android, klik file nya biasanya akan muncul tombol extract/ekstrak tekan itu, kalau tidak muncul tombol ekstrak tapi muncul nama file-file yang ada di dalam folder, tinggal di salin saja isinya dan tempel ke tempat lain.

 

 

 

Posted in Android, Aplikasi, Tips and tricks, Tutorial | Tagged , , | Leave a comment