TRANSFER DATA MENGGUNAKAN WIFI TANPA INTERNET

Hal yang belum diketahui oleh banyak orang tentang wifi

Kelihatannya kebanyakan orang mengetahui fungsi WiFi adalah media untuk menyambung ke internet, tapi sebenarnya ada fungsi lagi selain itu yaitu untuk mengirim data secara offline / LAN alias tanpa internet, tanpa pulsa/kuota. Biasanya orang menganggap kalau mau mengirim data baik berupa foto, video, musik atau apapun dari perangkat yang satu ke perangkat yang lain akan menggunakan Bluetooth atau kabel data jika menggunakan komputer atau juga menggunakan aplikasi kayak ShareIt atau Xender, tapi nyatanya cukup banyak yang tidak tahu kalau aplikasi tersebut media pengirimannya menggunakan Wi-Fi. WiFi merupakan suatu teknologi mirip Bluetooth. Fungsi Bluetooth yang paling populer adalah untuk mengirim data, digunakan untuk koneksi internet juga bisa tapi lemot. Jika file yang mau ditransfer besar (di atas 10GB) mending menggunakan kabel data, dengan USB minimal versi 2.0. Kalo versi di bawah 2.0 lebih baik menggunakan wifi.

Kecepatan transfer via Wi-Fi

Kecepatan dalam mengirim data antar perangkat tidaklah sama, tergantung dari frekuensi wifi tiap perangkat.
Frekuensi wifi yang digunakan ada 2:
1. 5 GHz = Wi-Fi 802.11 a/h/j/ac
2. 2,4 GHz = Wi-Fi 802.11 b/g/n
Frekuensi (GHz) makin besar makin cepat.
Misal: Galaxy young > Wi-Fi 802.11 b/g/n. Galaxy S5 > Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac

Untuk mengetahui jenis frekuensi Wi-Fi hapemu, ketik aja tipe hp mu di kotak pencarian Google dan kamu bisa melihat di situs situs yang memberikan spesifikasi HP. Jika tidak tahu atau tidak yakin tipe HPmu, masuk Setelan lalu Tentang ponsel, lihat Nomor Model dan masukkan Nomer modelnya di kotak pencarian Google. Biasanya situs GsmArena yang muncul di paling atas, klik aja dan lihat di COMMS.

Misal: Frekuensi 5 GHz bisa mengirim file video ukuran 1GB dalam waktu 5 menit (bandingkan jika dikirim via Bluetooth, saya coba kirim 15MB butuh waktu sekitar 90 detik, jika ukuran data 1GB butuh waktu sekitar 100 menit. Kedua perangkat saya menggunakan Bluetooth versi 4.0, jadi perbandingannya 1:20, jika versinya di bawah ini ya pasti lebih lambat)

Cara mengirim file

Sekali lagi kita akan memanfaatkan aplikasi serba bisa yang bernama Xplore File Manager. Salah satu perangkat penerima atau pengirim file harus terinstal aplikasi ini, tapi diutamakan penerima file yang memasang aplikasi ini, karena folder-folder di HP pengirim file akan terlihat semua, kalau digunakan sendiri sih rapopo.

Sebelumnya, kalau kamu nggak mau repot dan mau memasang aplikasi tambahan, kamu bisa menggunakan aplikasi WI-Fi File Transfer di Playstore, biasanya kedua perangkat harus terinstal aplikasi yang sama. Karena saya tidak suka menginstal aplikasi yang terlalu banyak di HP, apalagi yang fungsinya cuman 1, maka dari itu saya pake Xplore, aplikasi serba bisa.

Untuk perangkat yang terinstal Xplore, aktifkan portable WiFi Hotspot di perangkat dan WiFi servernya klik Start atau klik ikon di dalam bulatan merah, kalau pengen lebih gampang pake widget WiFi Server cuman sekali klik aja. Saya sudah mencoba pasang widget di 3 versi Android; Jellybean, Kitkat dan Marshmallow. Kitkat saja yang tidak bisa. Nanti akan muncul http://192.168.43.1:1111 dicatat dulu, 4 angka warna hijau bisa dikustomisasi sesukamu antara 1024-49151.

xplore_wifi_server

lalu nyalakan WiFi di perangkat satunya dan sambungkan ke hotspot di perangkat tadi (tidak masalah walaupun paket data mati).
Buka browser apapun di perangkat satunya, masukkan ip dan port yaitu 192.168.43.1:1111 lalu akan muncul laman web Xplore, seperti di bawah ini

tampilan_xplore_di_hp_android

Tampilan laman Xplore di HP Android

 

tampilan_xplore_di_komputer

Tampilan laman Xplore di Komputer

Pastikan Akses read-only nya tidak dicentang, buka menu Pengaturan lalu di Opsi berbagi WiFi.
Untuk memunculkan folder ke panel utama tekan SdCard atau ExtSdCard.
Lalu pilih file atau folder yang mau di download, kebalikan untuk meng-upload klik panah biru dan pilih file. Kalo di Android mau download file tekan lama filenya dan pilih Download, kalau ingin mendownload folder, tekan lama foldernya dan pilih Download sebagai Zip. Untuk membuka file Zip di Android, klik file nya biasanya akan muncul tombol extract/ekstrak tekan itu, kalau tidak muncul tombol ekstrak tapi muncul nama file-file yang ada di dalam folder, tinggal di salin saja isinya dan tempel ke tempat lain.

 

 

 

Posted in Android, Aplikasi, Tips and tricks | Tagged , , | Leave a comment

Melacak riwayat keberadaan seseorang melalui Google Maps

Salah satu fitur di Google Maps yang perlu dimiliki oleh para orang tua yang memiliki anak, apalagi kalau anaknya sedikit bandel dan suka keluyuran nggak jelas atau suami/istri /pasangan mungkin yang curiga atau hanya sekedar jaga-jaga pasangannya di-embat orang lain wakakakak. 

Kegunaan utama atau aslinya fitur timeline/linimasa ini adalah untuk menyimpan riwayat/histori tempat-tempat yang anda kunjungi, tapi dalam hal ini juga bisa dimanfaatkan untuk hal-hal lain yang bersifat Top Secret wkwkwk. 

ss_timeline3

 

ss_timeline4

 

 

Sepanjang pengetahuan saya, orang di negara ini nggak banyak-banyak amat yang menggunakan Google Maps secara rutin apalagi sampai mendalami fitur-fiturnya hehehe jadi kalau anda menggunakan trik ini, agak kecil kemungkinannya untuk ketahuan, ya kecuali kalo yang anda pasangi orangnya paham teknologi yang suka utak atik HP. Anda tidak perlu memasang aplikasi lain, cukup menggunakan aplikasi bawaan yang ada di setiap gadget Android ini.

 

ss_timeline1

 

Yang kamu butuhkan adalah e-mail dan password/kata sandi dari akun Gmail yang terdaftar di smartphone/tablet anak/orang yang mau diawasi keberadaannya dan kamu juga harus mengaktifkan Google Access Location/Akses Lokasi dan Google Location History/Riwayat Lokasi Google di Smartphone/Tablet tujuan. Buka Google Settings/Setelan Google lalu pilih Location/Lokasi. Kalau orang tua sudah sewajarnya nggak masalah mengetahui password anaknya sendiri, kan orang tua yang membelikan HP-nya atau seseorang yang mengetahui kata sandi pasangannya. Anda para pengawas tidak harus memiliki ponsel Android, yaa.. kalau punya sih ya lebih baik. Kalau nggak ada ya ke warnet saja, login ke akun Google tujuan dan menuju ke https://www.google.com/maps/timeline setelah selesai urusan di warnet Jangan Lupa Log Out dari akun Google-mu. Seandainya para pengawas yaitu anda, memiliki ponsel Android, tambahkan saja akun anakmu di Google Maps, buka menu di pojok kiri atas.

Kalau ada seseorang yang tidak memiliki hubungan intim atau keluarga inti yang tanya password e-mail mu, JANGAN PERNAH DIKASIH.

Kalau pengen menghindari pihak-pihak yang tidak berwenang mengutak atik Setelan Google, ada baiknya menggunakan aplikasi tambahan buat mengunci menu Setelan Google. Masuk saja ke Playstore dan masukkan kata app lock di kotak pencarian dan pilih aplikasi pengunci yang anda sukai. 

Untuk mengetahui tempat-tempat mana saja yang telah didatangi buka menu Linimasa/Timeline.

ss_timeline2

 

Selamat berkelana dan menjadi agen rahasia hehehe.

Posted in Android, Aplikasi, Tips and tricks | Tagged , , , | Leave a comment

Cari Judul Film

Cari Info Film secara efektif

Pernahkah kalian mengalami kesulitan pada waktu mau nonton film lama semasa kecil tapi lupa judulnya, lupa artisnya dan cuma mengingat sepenggal-pengal ceritanya? Atau mencari nama artis yang cakep tapi nggak tahu judul filmnya? Saya beberapa kali pernah mengalami hal tersebut. Sebelum Internet se-populer sekarang sangat sulit untuk bisa mencari judul film yang sudah usang. Kali ini Blog Hamie mau membagikan trik untuk mencari judul film atau nama artis favoritmu, sehingga kamu bisa menonton film kenanganmu. Kalau sudah menemukan tinggal mencari link download bajakan-nya dan tonton wkwkwk. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah tentu saja browser favoritmu dan mesin pencari favoritmu, di sini saya sudah mencoba Google, Bing, Yahoo Search dan Duckduckgo, semuanya bisa digunakan untuk mencari.

Ada website namanya IMDb yang memiliki database alias gudang yang sangat lengkap yang bisa dijadikan rujukan untuk mencari info film/artis yang kamu butuhkan. Situs IMDb sangat besar, kalau harus mencari sesuatu yang kurang jelas seperti judul atau artisnya nggak tahu pasti kesulitan, sebab tidak mungkin mencari satu per satu, maka dari itu diperlukan trik untuk bisa mencari cepat dan tepat.

 

Mencari Judul Film

Ada beberapa contoh pada waktu saya coba mencari judul film yang tidak saya ketahui.

Waktu itu saya lagi mencari suatu film tentang mesin waktu dan setting-nya di atas kapal induk pada waktu Perang Dunia ke 2, waktu Jepang mau menyerang Pearl Harbor. Waktu itu saya menggunakan 4 kata kunci dalam bahasa Inggris, yaitu world war 2, shiptime machine, japan. Kata kunci harus menggunakan bahasa Inggris, kalau tidak mengerti bisa buka kamus dulu.

Ketik di kotak pencarian (Kata kunci nggak harus berurutan) sebagai berikut: site:imdb.com time machine world war 2 ship japan lalu Cari. Dan ada judul Final Countdown yang keluar, buka link-nya dan cek apa benar itu film yang dimaksud, kalau kurang yakin coba cek di YouTube untuk melihat trailer-nya Dalam hal ini aku mencari film yang benar.

screenshot_site_imdb

Karena saya menggunakan komputer ya beginilah tampilannya, kalau membuka dengan HP akan beda tampilannya, tapi hasil pencariannya tetap sama.

 

Contoh film lama lain yang kucari adalah mengenai kru tank yang ditugaskan di padang pasir dalam perang Rusia lawan Afghanistan, dalam ini saya menggunakan kata kunci site:imdb.com russia desert tank afghanistan

screenshot_site_imdb2

 

Contoh lainnya adalah pada waktu saya mencari nama seorang aktris figuran Hongkong yang cakep punya hehe. Yang saya ingat itu di film-nya Jackie Chan, di film Police Story nggak tahu yang ke berapa dan si aktris tersebut bermain sebagai seorang pramugari. Saya menggunakan kata kunci sebagai berikut site:imdb.com stewardess police story jackie chan dan hasilnya seperti di bawah ini.

screenshot_site_imdb3

Nama yang dimaksud adalah Elvina Kong

 

Demikian trik dari Blog Hamie semoga bermanfaat.

Posted in Film, Tips and tricks | Tagged , , | Leave a comment

Mengenai Blog Hamie

Tujuanku membuat Blog Hamie ini ya karena salah satu hobiku adalah nge-blog hehe dan tentu saja ada hobi lain, di antaranya utak-atik HP/Laptop, main game PC, traveling, nonton film, browsing di Internet, baca-baca artikel dan berita tentang teknologi informasi, militer, sains.

Dalam hal tulis menulis saya memang kurang bagus, jadi mungkin blog ini kalimatnya agak berantakan. Tapi yang pasti semua tulisan di blog ini asli dari pemikiran dan pengalaman yang saya jalani bukan dari copy paste maupun copy edit dari tempat lain. Semua konten yang saya ambil dari tempat lain pasti saya sertakan link sumber, bukan berupa text saja tapi berupa eksternal link.

Tujuan yang lain adalah berbagi informasi dan tips trik mengenai segala sesuatu yang saya sukai. Bagi para penguna internet yang sudah cukup lama berselancar di dunia maya kurasa tips dan trik yang coba saya sajikan di sini kurang menarik, karena memang saya lebih tertuju kepada para pengguna  yang jarang berselancar di internet.

Di negeri ini saya melihat pengguna smartphone makin menjamur, karena harga handsetnya makin murah. Saya memang hobi mengintip hehe  orang-orang yang menggunakan HP terutama yang smartphone di jalan-jalan, di warung-warung, di mall; mayoritas yang mereka buka/operasikan biasanya seragam, kalau nggak media sosial (termasuk streaming), game online, rekam foto/video ya browsing aplikasi/game dari Playstore (buat pengguna ponsel Android) dan sebagian lagi buka aplikasi berita. Saya jarang sekali melihat orang yang membuka browser untuk membuka internet. Hmm… Sebenarnya itu sangat disayangkan, karena dunia Internet itu sangat luas dan untuk bisa mengetahui lebih jauh mengenai sesuatu ya harus buka browser. Saya pernah baca survey pengguna Facebook di Indonesia itu sangat besar dan mereka mengganggap Facebook itulah dunia internet. Salah satu yang kubaca adalah dari artikel qz.com, silakan dibaca saja buat nambah pengetahuan, sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia kok. Mayoritas dari mereka suka update status, komen sana sini, baca judul portal berita. ==Stop==. Saya ulangi, baca judul berita saja, lalu komentar gak karuan, ya harap dimaklumi ada beberapa portal berita suka memberi judul yang kurang cocok dengan isi berita dan biasanya kebanyakan mereka tidak membaca berita secara lengkap. Kenapa ini bisa terjadi seperti ini? Saya kurang begitu tahu. Mungkin paket internet masih mahal. Salah satu kemungkinan yang saya analisa adalah kebanyakan dari pengguna HP -terutama yang dengan akses data seluler- mereka itu baru-baru ini saja yaitu pada waktu pengguna ponsel pintar lagi booming mengenal istilah “Online”, banyak di antaranya tujuan membeli ponsel adalah supaya bisa fesbukan dan main game online. Jadi banyak yang tidak mengerti apa sebenarnya Internet itu. Misalnya ada orang yang ingin memiliki lagu-lagu tertentu di smartphone-nya, dia bertanya ke sana kemari tanya apa ada yang punya lagu ini. Sebenarnya dia tidak perlu menunggu teman mem-bluetooth-kan lagu bajakan, tapi dia cukup buka browser, ketik di kotak pencarian, judul lagumu spasi mp3, pilih situs lalu download. Kalo nggak punya paketan internet ke warung aja beli teh 2 ribu dan download sepuasmu wkwkwk. Saya cuman berharap ke depannya masyarakat pada umumnya bisa memanfaatkan internet secara maksimal dan paket data bisa dibikin murah dan kecepatan yang layak.

Oke kembali ke laptop ya, setelah ngoceh kemana-mana. Ya itu tujuan dari blog ini salah satunya mencoba dengan caranya sendiri mengenalkan Internet dan trik-trik yang ada di dalamnya yang lebih luas buat semua.

Kadang saya berpikir buat apa saya bikin blog, yang membaca sedikit dan mungkin juga tidak ada. Ya kupikir lagi gapapa lah, daripada punya informasi tapi tidak di-share, jadi tambah pusing nih kepala karena feeling guilty wkwkwk. 

Posted in Serba-serbi | Leave a comment

Password Anti Hack

Para pengguna internet biasanya memiliki akun Facebook, Gmail dan sebagainya. Dan untuk mengaksesnya harus menggunakan email/No. HP dan tentu saja password alias kata sandi. Hmm.. tapi saya melihat koq rasanya banyak sekali orang yang menggunakan kata sandi yang mudah ditebak; misalnya 12345678, 21121988, sukasukasaya dan lain lain. Saya kenal beberapa orang yang mengalami masalah lupa masalah password FB, BBM, Gmail, Email ini itu dan mereka kebingungan mengakses kembali akunnya, biasanya masalah dialami pada waktu ganti HP atau instal ulang aplikasi.

 

Pentingnya memiliki Kata Sandi yang kuat

Di antaranya adalah meminimalisir akun di-hack sama orang iseng, kalau sudah di-hack ya alamat amsyong. Akunmu yang sudah kamu miliki tahunan dibuat mainan sama orang yang tidak bertanggung jawab.

Banyak orang tidak mau menggunakan password kuat karena tidak mau repot atau takut lupa karena nanti kata sandinya sulit diingat.

Oh tunggu dulu, tidak betul anggapan seperti itu. Kamu hanya perlu me-modif sedikit passwordmu dan amanlah dirimu.

 

Cara membuat password yang kuat dan sekaligus mudah diingat

Ada beberapa kriteria yang perlu diikuti

  1.  Jumlah karakter minimal 10, karakter bisa berupa huruf besar, huruf kecil, angka maupun simbol seperti @, #, $, %, dan sebagainya. (Dalam membuat kata sandi huruf besar dan huruf kecil itu tidak sama ). Dan tidak disarankan menggunakan spasi, karena tidak semua website paham sama password spasi.
  2. Gabungkan minimal 2 jenis karakter, misal huruf kecil digabung dengan simbol atau angka digabung dengan simbol.
  3. Simbol memiliki kekuatan yang lebih baik dari pada jenis karakter yang lain, jadi lebih baik kata sandimu disertakan  setidaknya 1 simbol.

 

Pertama cari kalimat atau susunan kata atau judul lagu favoritmu, terserah apalah.

Contoh:

Saya ambil judul lagu Koes Plus, cubit cubitan lalu hapus spasinya dan menjadi cubitcubitan lalu ganti huruf u dengan simbol misalnya dan hasilnya akan menjadi c&bitc&bitan. Kalau ingin lebih kuat lagi buat lebih panjang lagi kalimatnya menjadi, misalnya cubitcubitankoesplus dan ganti semua huruf dengan misalnya menjadi c#bitc#bitankoespl#s

Kalau masih pengen lebih kuat lagi hehehe c#bitc#bitankoespl#s bisa di-modif lagi, ganti huruf b dengan misalnya angka dan huruf dengan huruf besar C dan hasil akhir menjadi C#6itC#6itankoespl#s.  

Jadi di sini yang perlu diingat hanyalah kalimat favoritmu dan pola password kamu, huruf ini diganti itu atau angka ini di ganti  simbol itu.

 

Selanjutnya cek kekuatan pola password-mu di Kaspersky Password Check atau di website sejenis.

Harap diingat yang di cek di website di atas bukan password/kata sandi aslimu tapi pola-nya yang di cek. Misal kata sandimu c&bitc&bitan ganti kata cubitcubitan menjadi misalnya minumminuman dan hasilnya menjadi m%numm%numan.

 

Catat Kata Sandimu

Yang paling terakhir adalah catat kata sandimu, untuk cadangan siapa tahu kamu lupa. Jangan dicatat di pikiran tapi dicatat di kertas kek tapi menurut saya lebih baik dicatat di HP lalu di simpan di Cloud favoritmu, tentu saja jangan asal catat, tapi perlu di-permak lagi biar orang lain nggak bisa tahu. Misal kata sandimu c&bitc&bitan waktunya nyimpan di HP jangan persis seperti itu, misalnya menjadi cH&bXitc&bPitUanE. Kamu tinggal menambahkan karakter yang tidak ada termasuk dalam pola passwordmu yaitu huruf besar. Jadi sekalipun orang lain bisa bacapun tapi orang itu nggak mengerti maksudnya.

Posted in Tips and tricks | Tagged , , , , , | Leave a comment

Mengganti nada notifikasi BBM dan WhatsApp dengan lagu kesukaanmu

 

Bosan pake nada notifikasi yang itu itu saja? Sekarang kamu bisa menggunakan lagu-lagu favoritmu dijadikan sebagai nada notifikasi BBM dan WA-mu.

Nada notifikasi di WhatsApp

imageYang perlu dilakukan adalah menyalin/memindah lagu yang akan dijadikan nada ke folder ‘Notifications‘ yang berada di SdCard alias memori internal. Jika di SdCard tidak ada folder yang dimaksud, masuk Manajer File/File Saya atau menggunakan aplikasi Xplore file manager lalu buat Folder Baru dan dinamakan Notifications. Cara yang perlu dilakukan antara BBM maupun WA itu sama saja.
image

image

image

Setelah lagumu di copy ke folder Notifications, buka BBM atau WA-mu, maka akan tertera di situ lagumu.

Android memang banyak bisanya, nggak cuma mengganti nada notifikasi aplikasi saja tapi juga bisa menyembunyikan foto/video, mengirim file ukuran besar via wifi dengan kecepatan tinggi dan masih banyak lagi.
Format lagu yang didukung di antaranya: mp3, wav, amr, m4a dan ogg. Untuk format lain silakan dicoba sendiri ya..
image

Selamat berkreasi dan membuat nada notifikasi-mu nggak monoton

Posted in Android, Tips and tricks | Tagged , | Leave a comment

Mengembalikan file yang terhapus tanpa bantuan jasa service.

Pernahkah kamu secara tidak sengaja menghapus foto/video atau file lain dari hp atau komputermu? Dan jika mengalami hal itu biasanya seseorang akan pasrah atau pergi ke konter file recovery dengan membayar sejumlah uang tentunya 50-100 ribu. Di sini saya mau membagikan trik mengembalikan file yang terhapus tanpa bantuan orang lain. Jika kamu pengguna handphone dan tidak punya komputer tidak masalah, cukup ke warnet saja, dengan kata lain kamu sendirilah yang melakukan. Yang kamu perlukan hanya sebuah Flashdisk, jika file yang terhapus berupa kartu memori perlu tambahan Card Reader. Colokkan flashdisk dan card readernya di lubang eh port USB-nya masing-masing.

Hal yang pertama dilakukan adalah men-download software Windows Recuva portable file recovery dan copy file downloadnya ke Flashdisk.


Lokasi flashdisk di komputer

File download-an ini berbentuk file zip, klik 2x file nya dan salin isinya ke flashdisk, lalu buka folder Recuva, klik 2x recuva ~yang ada icon nya. Jika komputermu menggunakan Windows 64bit, klik recuva64, tapi pada umumnya warnet/umum menggunakan windows 32bit, ya klik saja recuva. Kenapa menggunakan software portable? Karena pada umumnya komputer warnet atau komputer kantor/sekolah dan sebagainya tidak bisa diinstall sembarang software oleh para penggunanya, maka dari itu kamu perlu software portable.

Pilih 32bit atau 64bit

Pilih lingkaran merah jika komputer menjalankan Windows 32bit.

Tampilan Recuva waktu pertama kali dibuka

Selanjutnya pilih ‘Next’ dan akan keluar halaman berikutnya.

Memilih jenis file apa yang akan di-recover

Jika semua yang akan di recover pilih ‘all files’

Lalu klik ‘Next’

Pilih lokasi file yang terhapus

Jika tidak tahu lokasi terakhir kamu menyimpan file yang terhapus pilih ‘I’m not sure’, jika file yang terhapus terdapat di kartu memori, pilih ‘On my media card or iPod’, jika terdapat di CD/DVD pilih ‘In a specific location’ lalu browse, biasanya ada di folder ‘E’.

Selanjutnya akan keluar halaman baru dan pilih ‘Start’, di situ ada pilihan ‘Enable deep scan’, gunanya untuk men-scan lokasi penyimpanan lebih mendalam dan membutuhkan waktu yang sedikit lama, tergantung dari seberapa besar file-nya. Setelah proses scanning selesai akan terpampang daftar file-file yang terhapus. Pilih file yang akan di-recover

Tidak ada jaminan 100% file yang terhapus bisa dikembalikan, untuk melihat secara lengkap klik ‘Switch to advanced mode’ di pojok kanan atas. Akan ada 3 tipe file: bulatan hijau artinya bisa dikembalikan, bulatan oranye peluangnya 50:50, bulatan merah tidak bisa dikembalikan.

Jika sudah selesai memilih file, klik recover dan pilih lokasi penyimpanan yang berbeda, misalnya jika drive yang di scan ‘E’, simpan hasilnya di ‘D atau C’

Memilih lokasi penyimpanan

Perhatian! Jika menggunakan komputer umum, setelah memindah file ke flashdisk/card reader pastikan menghapus file recovery yang terdapat di komputer, untuk kepentingan privasimu.

 

Untuk menghindari terhapusnya file kesayanganmu di lain waktu, ada baiknya file di-back up di cloud storage, semisal Google Drive atau Dropbox.

Saya pribadinya menggunakan software ini, baik yang install maupun portable.

 

Posted in Android, PC / Komputer, Tips and tricks | Tagged , | Leave a comment