Mengenai Blog Hamie

Tujuanku membuat Blog Hamie ini ya karena salah satu hobiku adalah nge-blog hehe dan tentu saja ada hobi lain, di antaranya utak-atik HP/Laptop, main game PC, travelingnonton film, browsing di Internet, baca-baca artikel dan berita tentang teknologi informasi, militer, sains.

Dalam hal tulis menulis saya memang kurang bagus, jadi mungkin blog ini kalimatnya agak berantakan. Tapi yang pasti semua tulisan di blog ini asli dari pemikiran dan pengalaman yang saya jalani bukan dari copy paste maupun copy edit dari tempat lain. Semua konten yang saya ambil dari tempat lain pasti saya sertakan link sumber, bukan berupa text saja tapi berupa eksternal link.

Tujuan yang lain adalah berbagi informasi dan tips trik mengenai segala sesuatu yang saya sukai. Bagi para penguna internet yang sudah cukup lama berselancar di dunia maya kurasa tips dan trik yang coba saya sajikan di sini kurang menarik, karena memang saya lebih tertuju kepada para pengguna  yang jarang berselancar di internet.

Di negeri ini saya melihat pengguna smartphone makin menjamur, karena harga handsetnya makin murah dan tentu aja dengan internal memori maupun RAM yang kecil pula. Saya memang hobi mengintip hehe  orang-orang yang menggunakan HP terutama yang smartphone di jalan-jalan, di warung-warung, di mall; mayoritas yang mereka buka/operasikan biasanya seragam, kalau nggak media sosial (termasuk streaming), game online, rekam foto/video ya browsing aplikasi/game dari Playstore (buat pengguna ponsel Android) dan sebagian lagi buka aplikasi berita. Saya jarang sekali melihat orang yang membuka browser untuk membuka internet. Hmm… Sebenarnya itu sangat disayangkan, karena dunia Internet itu sangat luas dan untuk bisa mengetahui lebih jauh mengenai sesuatu ya harus buka browser. Saya pernah baca survey pengguna Facebook di Indonesia itu sangat besar dan mereka mengganggap Facebook itulah dunia internet. Salah satu yang kubaca adalah dari artikel qz.com, silakan dibaca saja buat nambah pengetahuan, sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia kok. Mayoritas dari mereka suka update status, komen sana sini, baca judul portal berita. ==Stop==. Saya ulangi, baca judul berita saja, lalu komentar gak karuan, ya harap dimaklumi ada beberapa portal berita suka memberi judul yang kurang cocok dengan isi berita dan biasanya kebanyakan mereka tidak membaca berita secara lengkap. Kenapa ini bisa terjadi seperti ini? Saya kurang begitu tahu. Mungkin paket internet masih mahal. Salah satu kemungkinan yang saya analisa adalah kebanyakan dari pengguna HP -terutama yang dengan akses data seluler- mereka itu baru-baru ini saja yaitu pada waktu pengguna ponsel pintar lagi booming mengenal istilah “Online”, banyak di antaranya tujuan membeli ponsel adalah supaya bisa fesbukan dan main game online. Jadi banyak yang tidak mengerti apa sebenarnya Internet itu. Misalnya ada orang yang ingin memiliki lagu-lagu tertentu di smartphone-nya, dia bertanya ke sana kemari tanya apa ada yang punya lagu ini. Sebenarnya dia tidak perlu menunggu teman mem-bluetooth-kan lagu bajakan, tapi dia cukup buka browser, ketik di kotak pencarian, judul lagumu spasi mp3, pilih situs lalu download. Kalo nggak punya paketan internet ke warung aja beli teh 2 ribu dan download sepuasmu wkwkwk. Saya cuman berharap ke depannya masyarakat pada umumnya bisa memanfaatkan internet secara maksimal dan paket data bisa dibikin murah dan kecepatan yang layak.

Oke kembali ke laptop ya, setelah ngoceh kemana-mana. Ya itu tujuan dari blog ini salah satunya mencoba dengan caranya sendiri mengenalkan Internet dan trik-trik yang ada di dalamnya yang lebih luas buat semua.

Kadang saya berpikir buat apa saya bikin blog, yang membaca sedikit dan mungkin juga tidak ada. Ya kupikir lagi gapapa lah, daripada punya informasi tapi tidak di-share, jadi tambah pusing nih kepala karena feeling guilty wkwkwk. 

Advertisements
Posted in Serba-serbi | Leave a comment

Password Anti Hack

Para pengguna internet biasanya memiliki akun Facebook, Gmail dan sebagainya. Dan untuk mengaksesnya harus menggunakan email/No. HP dan tentu saja password alias kata sandi. Hmm.. tapi saya melihat koq rasanya banyak sekali orang yang menggunakan kata sandi yang mudah ditebak; misalnya 12345678, 21121988, sukasukasaya dan lain lain. Saya kenal beberapa orang yang mengalami masalah lupa masalah password FB, BBM, Gmail, Email ini itu dan mereka kebingungan mengakses kembali akunnya, biasanya masalah dialami pada waktu ganti HP atau instal ulang aplikasi.

 

Pentingnya memiliki Kata Sandi yang kuat

Di antaranya adalah meminimalisir akun di-hack sama orang iseng, kalau sudah di-hack ya alamat amsyong. Akunmu yang sudah kamu miliki tahunan dibuat mainan sama orang yang tidak bertanggung jawab.

Banyak orang tidak mau menggunakan password kuat karena tidak mau repot atau takut lupa karena nanti kata sandinya sulit diingat.

Oh tunggu dulu, tidak betul anggapan seperti itu. Kamu hanya perlu me-modif sedikit passwordmu dan amanlah dirimu.

 

Cara membuat password yang kuat dan sekaligus mudah diingat

Ada beberapa kriteria yang perlu diikuti

  1.  Jumlah karakter minimal 10, karakter bisa berupa huruf besar, huruf kecil, angka maupun simbol seperti @, #, $, %, dan sebagainya. (Dalam membuat kata sandi huruf besar dan huruf kecil itu tidak sama ). Dan tidak disarankan menggunakan spasi, karena tidak semua website paham sama password spasi.
  2. Gabungkan minimal 2 jenis karakter, misal huruf kecil digabung dengan simbol atau angka digabung dengan simbol.
  3. Simbol memiliki kekuatan yang lebih baik dari pada jenis karakter yang lain, jadi lebih baik kata sandimu disertakan  setidaknya 1 simbol.

 

Pertama cari kalimat atau susunan kata atau judul lagu favoritmu, terserah apalah.

Contoh:

Saya ambil judul lagu Koes Plus, cubit cubitan lalu hapus spasinya dan menjadi cubitcubitan lalu ganti huruf u dengan simbol misalnya dan hasilnya akan menjadi c&bitc&bitan. Kalau ingin lebih kuat lagi buat lebih panjang lagi kalimatnya menjadi, misalnya cubitcubitankoesplus dan ganti semua huruf dengan misalnya menjadi c#bitc#bitankoespl#s

Kalau masih pengen lebih kuat lagi hehehe c#bitc#bitankoespl#s bisa di-modif lagi, ganti huruf b dengan misalnya angka dan huruf dengan huruf besar C dan hasil akhir menjadi C#6itC#6itankoespl#s.  

Jadi di sini yang perlu diingat hanyalah kalimat favoritmu dan pola password kamu, huruf ini diganti itu atau angka ini di ganti  simbol itu.

 

Selanjutnya cek kekuatan pola password-mu di Kaspersky Password Check atau di website sejenis.

Harap diingat yang di cek di website di atas bukan password/kata sandi aslimu tapi pola-nya yang di cek. Misal kata sandimu c&bitc&bitan ganti kata cubitcubitan menjadi misalnya minumminuman dan hasilnya menjadi m%numm%numan.

 

Catat Kata Sandimu

Yang paling terakhir adalah catat kata sandimu, untuk cadangan siapa tahu kamu lupa. Jangan dicatat di pikiran tapi dicatat di kertas kek tapi menurut saya lebih baik dicatat di HP lalu di simpan di Cloud favoritmu, tentu saja jangan asal catat, tapi perlu di-permak lagi biar orang lain nggak bisa tahu. Misal kata sandimu c&bitc&bitan waktunya nyimpan di HP jangan persis seperti itu, misalnya menjadi cH&bXitc&bPitUanE. Kamu tinggal menambahkan karakter yang tidak ada termasuk dalam pola passwordmu yaitu huruf besar. Jadi sekalipun orang lain bisa bacapun tapi orang itu nggak mengerti maksudnya.

Posted in Tips and tricks | Tagged , , , , , | Leave a comment

Mengganti nada notifikasi BBM dan WhatsApp dengan lagu kesukaanmu

 

Bosan pake nada notifikasi yang itu itu saja? Sekarang kamu bisa menggunakan lagu-lagu favoritmu dijadikan sebagai nada notifikasi BBM dan WA-mu.

Nada notifikasi di WhatsApp

imageYang perlu dilakukan adalah menyalin/memindah lagu yang akan dijadikan nada ke folder ‘Notifications‘ yang berada di SdCard alias memori internal. Jika di SdCard tidak ada folder yang dimaksud, masuk Manajer File/File Saya atau menggunakan aplikasi Xplore file manager lalu buat Folder Baru dan dinamakan Notifications. Cara yang perlu dilakukan antara BBM maupun WA itu sama saja.
image

image

image

Setelah lagumu di copy ke folder Notifications, buka BBM atau WA-mu, maka akan tertera di situ lagumu.

Android memang banyak bisanya, nggak cuma mengganti nada notifikasi aplikasi saja tapi juga bisa menyembunyikan foto/video, mengirim file ukuran besar via wifi dengan kecepatan tinggi dan masih banyak lagi.
Format lagu yang didukung di antaranya: mp3, wav, amr, m4a dan ogg. Untuk format lain silakan dicoba sendiri ya..
image

Selamat berkreasi dan membuat nada notifikasi-mu nggak monoton

Posted in Android, Tips and tricks | Tagged , | 2 Comments

Mengembalikan file yang terhapus tanpa bantuan jasa service.

Pernahkah kamu secara tidak sengaja menghapus foto/video atau file lain dari hp atau komputermu? Dan jika mengalami hal itu biasanya seseorang akan pasrah atau pergi ke konter file recovery dengan membayar sejumlah uang tentunya 50-100 ribu. Di sini saya mau membagikan trik mengembalikan file yang terhapus tanpa bantuan orang lain. Jika kamu pengguna handphone dan tidak punya komputer tidak masalah, cukup ke warnet saja, dengan kata lain kamu sendirilah yang melakukan. Yang kamu perlukan hanya sebuah Flashdisk, jika file yang terhapus berupa kartu memori perlu tambahan Card Reader. Colokkan flashdisk dan card readernya di lubang eh port USB-nya masing-masing.

Hal yang pertama dilakukan adalah men-download software Windows Recuva portable file recovery dan copy file downloadnya ke Flashdisk.


Lokasi flashdisk di komputer

File download-an ini berbentuk file zip, klik 2x file nya dan salin isinya ke flashdisk, lalu buka folder Recuva, klik 2x recuva ~yang ada icon nya. Jika komputermu menggunakan Windows 64bit, klik recuva64, tapi pada umumnya warnet/umum menggunakan windows 32bit, ya klik saja recuva. Kenapa menggunakan software portable? Karena pada umumnya komputer warnet atau komputer kantor/sekolah dan sebagainya tidak bisa diinstall sembarang software oleh para penggunanya, maka dari itu kamu perlu software portable.

Pilih 32bit atau 64bit

Pilih lingkaran merah jika komputer menjalankan Windows 32bit.

Tampilan Recuva waktu pertama kali dibuka

Selanjutnya pilih ‘Next’ dan akan keluar halaman berikutnya.

Memilih jenis file apa yang akan di-recover

Jika semua yang akan di recover pilih ‘all files’

Lalu klik ‘Next’

Pilih lokasi file yang terhapus

Jika tidak tahu lokasi terakhir kamu menyimpan file yang terhapus pilih ‘I’m not sure’, jika file yang terhapus terdapat di kartu memori, pilih ‘On my media card or iPod’, jika terdapat di CD/DVD pilih ‘In a specific location’ lalu browse, biasanya ada di folder ‘E’.

Selanjutnya akan keluar halaman baru dan pilih ‘Start’, di situ ada pilihan ‘Enable deep scan’, gunanya untuk men-scan lokasi penyimpanan lebih mendalam dan membutuhkan waktu yang sedikit lama, tergantung dari seberapa besar file-nya. Setelah proses scanning selesai akan terpampang daftar file-file yang terhapus. Pilih file yang akan di-recover

Tidak ada jaminan 100% file yang terhapus bisa dikembalikan, untuk melihat secara lengkap klik ‘Switch to advanced mode’ di pojok kanan atas. Akan ada 3 tipe file: bulatan hijau artinya bisa dikembalikan, bulatan oranye peluangnya 50:50, bulatan merah tidak bisa dikembalikan.

Jika sudah selesai memilih file, klik recover dan pilih lokasi penyimpanan yang berbeda, misalnya jika drive yang di scan ‘E’, simpan hasilnya di ‘D atau C’

Memilih lokasi penyimpanan

Perhatian! Jika menggunakan komputer umum, setelah memindah file ke flashdisk/card reader pastikan menghapus file recovery yang terdapat di komputer, untuk kepentingan privasimu.

 

Untuk menghindari terhapusnya file kesayanganmu di lain waktu, ada baiknya file di-back up di cloud storage, semisal Google Drive atau Dropbox.

Saya pribadinya menggunakan software ini, baik yang install maupun portable.

 

Posted in Android, PC / Komputer, Tips and tricks | Tagged , | Leave a comment

Lupa password Facebook

Pernahkah kalian lupa password Facebook, Yahoo atau yang lainnya? Saya mau berbagi cara melihat password-mu pada waktu login lewat komputer (kalau lewat HP bisa tapi penjelasannya sedikit njlimet dan harus menggunakan komputer). Memang ada cara lain seperti meng-klik tombol “lupa kata sandi” atau “Forgot password”, tapi sayangnya banyak orang yang tidak peduli dengan security, misalnya tidak merasa perlu untuk mengisi data-data jika ada kejadian lupa password, tidak merasa perlu memiliki email cadangan untuk pengembalian kata sandi atau membuat password yang sangat lemah.

Trik ini hanya untuk komputer di mana biasanya kamu login. Contoh kasus kamu bisa masuk Facebook ~karena fitur “Ingatkan kata sandi” yang tersimpan di browser.

Password tersembunyi dibalik asterisk

Passwordnya tak terlihat

Password-mu tersembunyi dibalik titik-titik itu.

Caranya gampang sekali, tidak usah install ini itu. Ini sudah saya coba di browser Chrome dan Mozilla Firefox. Pada waktu kamu masuk ke halaman yang kamu lupa kata sandinya, tekan tombol F12 di keyboard komputer-mu. Nanti akan ada jendela terbuka di bawah.

Jendela debug browser muncul

Lalu tekan tombol Ctrl tahan dan tekan F (Ctrl+F), akan muncul kotak kecil seperti di gambar (panah ungu), lalu ketik password di dalam kotak itu dan Enter. Akan ada beberapa hasil pencarian yang bertanda kuning, kalau sudah ketemu klik 2x text password-nya lalu tekan tombol Backspace 1x dan ketik text lalu Enter.

Password sudah terlihat

Passwordmu yang terlupakan

Tuh password-nya sudah kelihatan, ayo dicatat sana, di secarik kertas atau simpan di HP, tapi jangan asal simpan nanti ada yang mbukak. 

Ini bukan hacking, tapi memanfaatkan fitur tersembunyi browser komputer dan masuki akunmu sendiri.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Jalan Jalan ke Jakarta

Akhir Juni 2014 tahun lalu ~manfaatin hari kecepit hehehe, maap bos…~ aku sendirian berkesempatan jalan jalan ke Jakarta selama 3 hari. Ini pertama kalinya aku ke ibukota negara. Sebenarnya waktu hanya 3 hari tidaklah cukup karena Jakarta luas sekali, tidak seperti kota-kota di Jawa Timur kayak Batu yang sering aku datangi, seharusnya 3 minggu hehehe tapi berhubung harus bekerja ya terpaksa nggak bisa. Aku tipe traveler yang menyukai menikmati proses keberangkatan, jadi bukan saat tiba di tempat tujuan baru liburan itu dimulai, no no no… tapi dimulai dari melangkah keluar rumah, traveling itu dimulai.

Tugu Monas Jakarta

Tugu Monas Jakarta

Di ambil dari Gunawan Kartapranata

Berangkat dengan kapal laut

Karena aku ingin perjalanan kali ini ada sensasi tersendiri, setelah baca baca di internet aku memutuskan menggunakan kapal laut, yakni KM Sinabung sekalian mencicipi kelas satu di kapal laut itu kayak gimana hehehe. Setelah booking hotel via booking.com langsung beli tiketnya di kantor pusat pelni Surabaya di Jalan Pahlawan karena beli tiket kapal belum bisa via online. Pada hari keberangkatan, menurut jadwal kapal berangkat jam 19.00  tapi nggak tahu koq kapal malah mulai berlabuh jam 23.30, jam karetnya sangat luar biasa. Waktu itu terminal baru Tanjung Perak hampir jadi, tinggal finishing saja tapi mungkin karena belum diresmikan masih semrawut sana sini.

Kondisi first class di kapal laut ternyata cukup memprihatinkan, yang pasti jauh sama Titanic wkwkwk, banyak orang yang selonjoran dan tiduran di lorong-lorong kelas 1 dan 2. Hal ini cukup memberi informasi, kalau lain kali aku naik kapal beli tiket paling murah dan paling cepat cari tempat di sekitaran situ, enak dan dingin. AC juga tidak dingin, TV-nya 14in mati pula. Waktu itu aku se-kabin dengan orang Jepang asal Saitama, dia tidak bisa berbahasa Indonesia sama sekali tapi untung bahasa Inggrisnya lancar jadi tidak perlu menggunakan bahasa tarzan. Selama di perjalanan, dia banyak sekali ngomong-nya, cerita perjalanan ini perjalanan itu, cerita waktu dia masih muda, cerita tentang anaknya. Dan dia juga perokok berat, Marlboro Lights dan rokok Jepang light, nggak tahu merk-nya bahasanya tidak mengerti. Aku mencoba 1 batang rokok Jepang-nya rasanya hambar, tidak enak kayak rokok putih kebanyakan, masih enakan rokok-ku Inter. Orang Jepang ini juga sangat menjaga kebersihan, abu rokok aja dibuang di botol yang dia bawa sendiri dari rumah. Dia bilang orang-orang Indonesia suka membuang sampah sembarangan, dalam hati aku mikir buang sampah di sembarang tempat di negeri ini sudah membudaya wkwkwk

Tiba di Jakarta

Setelah menginap semalam di kapal, malam berikutnya sekitar jam 23.00 kapal tiba di pelabuhan Tanjung Priok Jakarta. Aku ditawari sama orang Jepang ini naik taxi karena dia tidak tahu jalan, sebenarnya aku juga tidak tahu jalan, tapi karena ada bantuan Google Maps di HP Android-ku nggak pake acara kesasar, jadi ya bilang saja tahu Jakarta wakakakak lumayan lah dapat tumpangan gratis. Lagian tujuan dia ke apartemen di Pondok Indah sedangkan aku menginap di homestay Malabar di daerah Kemanggisan, Pluit. Aku bilang ke pak supir taxinya ke Pondok Indah tapi lewat Jalan S. Parman dengan tujuan aku bisa turun dekat aku menginap hehehe, gapapa lah, kan sama-sama ke arah selatan. Jam 12 tengah malam aku tiba di hotel, tempatnya lumayan, AC-nya dingin, kasurnya empuk dan kopinya gratis sepuasnya wkwkwk cuma satu hal kekurangannya sinyal operator jelek sekali, dapat 1 bar saja sudah bagus. Breakfast-nya roti bakar OK lah tidak masalah.

Keliling Jakarta

Keesokan harinya mulai acara keliling Jakarta dimulai. Sebenarnya mau bertemu beberapa teman, tapi karena ada sedikit kendala, ya plan B yang jalan. Aku pergi ke rumah saudaraku di daerah Senen dan bicara ngalor-ngidul, karena terbatasnya waktu dia tidak sempat mengajak aku lihat-lihat Jakarta. Sempat juga ke Monas dan Balai Kota, terbesit mau coba bertemu Jokowi atau Ahok tapi ku urungkan niatku hehehe. Acara selanjutnya adalah keliling Jakarta menggunakan Bus TransJakarta atau yang lebih dikenal TJ. Waktu itu busway-nya belum menggunakan Scania tapi yang abal-abal. Perbedaannya dengan yang sekarang aku sih tidak tahu karena belum pernah naik Scania, yang pasti waktu itu goncangannya lumayan hebat apalagi kalau di bagian tengah. Aku tidak begitu ingat kemana busway ini membawa aku, yang pasti sekitaran Jakarta Pusat dan Selatan. Aku juga menggunakan aplikasi Busway Transjakarta yang sangat membantu dalam mengetahui arah dan tujuan bus. Aku juga menyempatkan beli tiket pulang bus malam Kramat Djati yang lagi-lagi tidak bisa membeli via online.

Kembali ke Surabaya

Akhirnya “liburan” ini berakhir juga. Aku kembali ke Surabaya menggunakan moda transportasi bus malam Kramat Djati, berangkat sore hari, sempat juga bus nya berhenti di Rembang dan 1 lagi bus-stop di mana aku lupa untuk makan malam dan beli oleh-oleh. Selanjutnya bus berangkat, aku tidur selonjoran karena di sampingku kursinya kosong, enak tenan. Pagi harinya sudah tiba di Surabaya.

Maaf posting ini tidak ada gambar satupun dari hasil jepretan kameraku karena hp-ku factory reset dan foto-foto yang cuma beberapa itu terhapus karena tersimpan di memori internal dan lupa belum di back up.
Posted in Catper | Tagged , | 1 Comment

Ahok

Nama Ahok kelihatannya sedang populer, coba masukkan di kotak pencarian Google kata kunci Ahok pasti yang muncul di baris pertama dia yang sekarang menjabat Gubernur DKI Jakarta sekarang. Kalau dulu sebelum dia menjadi wagub DKI, mencari keyword Ahok yang muncul bisa Ahok yang lain.

Ahok Gubernur DKI

Gubernur DKI Basuki TP

Sumber: Wikipedia

Banyak tindakan yang dilakukan maupun statement yang dilontarkan mengundang pujian sekaligus umpatan, karena dia tidak seperti pada umumnya para pejabat negara. Ada beberapa pejabat negara yang tegas, mungkin juga kelewat tegas, seperti mantan Gubernur DKI yang pertama, Ali Sadikin. Demi membangun Jakarta dia bisa dikatakan melakukan “apa saja” termasuk yang kontroversial ~untuk lebih lengkapnya silakan googling sendiri ya~ dan tentu saja presiden pertama Indonesia, Sukarno. Saya sering membaca berita atau artikel mengenai Ahok, tapi bukan berarti saya Ahokers. Sama orangnya sih saya biasa aja, cuma tindakan dan statement-nya yang aku suka. Pada umumnya orang mengetahui tentang Ahok dari media massa, tapi kalau saya dari segala sumber hehehe. Ada beberapa orang yang mengatakan dan saya memang percaya, kalau berita di media massa tidak bisa dipercaya 100%, namanya saja media komersil biasanya akan menambah atau mengurangi esensi berita itu sendiri, ada yang bilang mereka, media, dibayar untuk melakukan ini itu, untuk mempopulerkan seseorang, itu bisa jadi tapi nggak semua lah. Saya biasanya percaya dengan berita media massa cukup 50% saja, yang lain baca-baca dari artikel di blog, forum maupun dari komentar Facebook portal berita ~bukan dari posting Facebooknya~ dan juga langsung menonton dari Youtube-nya PemprovDKI. Saya lebih suka menonton video komplit rapat/kunjungan dari pada potongan-potongan video dari uploader lain, karena ya itu rata-rata orang lebih suka video klip yang tertentu saja. Dengan menonton secara keseluruhan, saya bisa melihat secara jelas apa yang sedang terjadi. Ada perkataan Ahok yang kurasa banyak orang yang tidak tahu, ya memang secara komersial tidak ada bagusnya hahaha. Ahok lebih suka orang yang memilihnya karena berdasarkan kemampuan dan bukan karena faktor ras. Di video pertemuan Ahok dengan perwakilan koko dan cici, dia mengatakan “orang cina yang memilih Ahok karena dia itu sama-sama cina, itu bego (goblog). Video ini langsung skip ke menit 27:08, lebih bagus lagi kalau di lihat secara lengkap.

Sumber: Pemprov DKI

 

Kebijakan yang tidak memandang bulu

Saya baca-baca beberapa orang dari kalangan tertentu kurang menyukai Ahok, di sini saya tidak menulis mengenai kalangan agama, ras atau pejabat karena sudah terlalu umum jadi kurang menarik. Ada 2 grup yaitu kalangan bawah dan kalangan atas. Mereka yang dari golongan bawah biasanya tidak menyukai kebijakan Ahok, misalnya pelarangan sepeda motor masuk jalanan protokol, parkir meter untuk motor, pelarangan PKL berjualan di jalanan, dan sebagainya. Kalau dilihat secara logis mereka ada benarnya, jika motor dilarang melintas di jalan protokol, pengendara akan mencari jalan memutar yang lebih jauh untuk ke tempat tujuan; sedangkan parkir meter mahal karena dihitung per jam, buat mereka yang bekerja dengan memarkir motor mereka di situ akan dikenai biaya yang tidak sedikit; demikian juga jika para PKL akan bisa menjual dagangan mereka dengan laris. Akan tetapi jika dilihat secara jangka panjang atau untuk masa depan maka yang dilakukan Pemprov DKI sudah tepat, yang intinya supaya masyarakat didorong untuk menggunakan kendaraan umum dan hemat pengeluaran dan sekaligus membantu mengurangi kemacetan. Akan tetapi di lain pihak Pemprov DKI harus menyediakan transportasi masalah yang murah, nyaman dan terintegrasi dengan pusat penjualan sehingga para pedagang PKL bisa beralih dari jalanan masuk ke dalam gedung dan memperoleh hasil yang maksimal. Untuk kalangan atas, Ahok juga kurang disukai terutama oleh pengusaha dan orang kaya tidak mau membayar pajak atau yang suka mencari celah-celah keuntungan yang tidak semestinya. Biasanya para pengusaha seperti  ini memanfaatkan kelemahan dan celah pada hukum yang memang lemah di negara ini. Misalnya sebagian para pemilik mobil sport kenamaan seperti Ferrari dan Lamborghini pajak tahunannya bisa puluhan hingga ratusan juta, agaknya mereka bakal “keberatan” membayar pajak yang demikian besar. Beli mobilnya bisa tapi bayar pajaknya urusan belakang. Juga mengenai penerapan ERP yang bermaksud untuk mengurangi penggunaan mobil di jalanan protokol Jakarta juga memicu ketidaksetujuan kalangan atas.

Banyak orang Indonesia di luar negeri mendukung Ahok

Saya juga sering membaca komentar-komentar di portal berita di Facebook mengenai Ahok; ada yang mendukung, ada juga yang mencela dan tidak sedikit yang komentarnya nggak nyambung sampai ketawa membacanya. Saya juga sering melihat profil sampai isi timeline dari komentator, kalau data profilnya asal ngisi kemungkinan besar yang komentar menggunakan akun palsu. Para komentator sebagian besar bukan berasal dari Jakarta. Dan ada hal yang cukup menarik, hingga sekarang saya belum pernah melihat komentator yang berdomisili di luar negeri ~mayoritas para TKI~ yang berkomentar tidak mendukung Ahok. Mungkin ya hanya sekedar mungkin saja, mereka yang berada di luar negeri sudah capek dengan negara ini yang tidak maju-maju, mungkin mereka berharap sesuatu yang lebih terhadap Ahok.

Salah satu impian Ahok atas Indonesia supaya suatu saat burung garuda Indonesia bisa sejajar dengan burung elang Amerika, dengan kata lain Indonesia menjadi negara maju. Tapi ada beberapa kendala di antaranya dari pihak penguasa dan rakyat. Maukah mereka diubah? Kalau sudah menjadi negara maju pasti enak, lha kalau yang tidak enaknya itu masa transisi menuju negara maju itu yang berat. Pihak yang paling berperan adalah pemerintah, mereka bisa menerapkan hukum yang tegas dan adil serta “memaksa” (memaksa dalam arti positif) rakyat untuk berubah. Kalau Indonesia sudah maju, tidak ada lagi ceritanya TKI berbondong-bondong mencari dolar di negeri lain atau para pelajar yang menuntut ilmu di negeri orang dengan tujuan supaya dianggap lulusan luar negeri itu keren.

Posted in Uncategorized | 1 Comment